close

 


 
禪,也不是佛教的專利品,我國的「道教」和印度的「印度教」也有禪,因此可分為凡夫禪、二乘禪、祖師禪、和如來禪四種。凡夫禪修四禪四空定,四無量心,十六特勝和通明禪。二乘禪,修九想觀、八念觀和九次第定。祖師禪是以心印心,即心即佛,這種超越次第直指人心的頓教法,只適合接引利根,對鈍根的沒有多大用處。如來禪,因其為經教文字所詮而得名,即是首楞嚴定。楞伽經云:「云何如來禪,謂入如來地,得自覺聖智三種樂住,成辦眾生不思議事,是名如來禪。」這種禪,有方法,有程序,且能諸根普被,故稱為漸教。此外還有一種念佛禪(此法源於般舟三昧經),恐怕很多人不知道,因為一般人只知念佛是淨土法門,而不知道也是屬於禪的一種,請看大集經云:「求無上菩提者,應修念佛禪」,這總不是假的罷。
 
這裡有一點我們要特別注意的是,黃蘗禪師改「觀心」為「參話頭」的原因,是見當時的修行人,根性漸劣,為了契理契機,不得不改。現在去聖的時間更是遙之又遙,而根性更劣,對於禪不要說參,恐怕連禪堂的規矩,也沒有幾個人知道,在這種情況下,又得仰望當今的高僧大德,因時制宜,提倡念佛禪,正是時候了。如說念佛就是念佛禪,念佛禪還是念佛,何必多此一舉?因為一般人都喜歡禪,如果不加個禪字下去,光教他念佛,收不到什麼效果,這就和國產的商品一樣,假使上面沒有幾個英文字母,一定滯銷。因此我才要求提倡「念佛禪」,未知先覺者以為然否?
 
我是個半路出家的小和尚,根本不懂禪,以上所說的,是從看書和思惟所得來的一點心得,不一定完全是對的,如果你對禪有興趣,不妨看看歷代祖師的公案語錄,然後還要請教住過叢林的老法師,比較可靠,閉門造車,是不行的。俗語說:「驢若跑得快,馬就不值錢。」且看古人參禪有成就的,沒有不是從禪堂裡苦出來的。現在也有人自稱「纏尸」,因為他參的是禪外別傳的「名利纏」,仗佛威光,標奇惑眾,若是跟他參學,保證也會「開誤!」
 
現在一般人所說的禪,好像都是指祖師禪而言。此禪雖說「不立文字,教外別傳」,但是達摩傳心印於慧可,是以楞伽為證;五祖授心印於惠能,是以金剛經而印契。這樣看來,不是就有些矛盾嗎?不然,因為不立文字,是不執文字的意思,並不是不用文字。就修持的方法來說,此禪是不避見聞覺知的,只要能行住坐臥,不離這個(話頭)去參就行,到了某種程度,要考功夫,所問所答,都要契理契機,恰到好處,才能以心印心。我看現在會問的不多,會答的沒有,如果會背幾則公案,念得幾句機鋒,縱然能趺坐於床,窮年參究,那也許是「禪」,也許是「纏」!但是修淨土的,同樣的是不避見聞覺知,最好是行住坐臥,不離這個(念佛)的去念就行,至於考功夫,就不需要麻煩別人,自己可以考,用三省吾身的辦法:妄想減少了沒有?煩惱是否比以前輕?名利是否看得淡薄?根本戒是否有犯?言行是否合乎佛法要求?遇順逆諸境是否鎮靜?生活是否儉樸?念佛是否精進?信心是否堅定?願心是否真切?......果能如是隨時檢討,有則改之,毋使再犯,自有一天會還我淨明的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    crossworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()