close

 


十、淨土宗:
 
淨是清淨,土是國度,十方諸佛的國度都是清淨的,故稱淨土。我們所住的這個世界,污濁不堪,所以稱為穢土,現在要談的淨土,是指西方極樂世界而言。這是為了統一我們的思想,使其專注一境,減少對外境分別,而漸漸的斷絕思路,堅定正念,將來即可仗佛慈力,往生西方,這就叫淨土法門。此法源於般舟三昧經,所依的經典是三經一論,因此修淨土的對於彌陀經、無量壽經,和往生論,特別重視。自聖教傳入我國,淨土之法,最初流傳的地區並不太廣,到了東晉時,慧遠大師應世,極力提倡,於是就在江西廬山創建蓮社,集眾念佛,後來均得往生,這樣才正式的成立了淨土宗。
 
極樂世界的教主——阿彌陀佛,未成佛前,在世自在王住世時,曾作國王,因聞佛說法的因緣,即捨王位出家,號法藏比丘。當時佛使他看到二百一十億諸佛淨土的莊嚴妙相,於是就在佛前發了四十八個願,每願都說若不實現誓不成佛。然後又以諸佛淨土為藍本,在我們這個世界的西邊,約十萬億佛土那麼遠的一個地方,經過五大劫的時間,才建好一個國家,定名為極樂世界。佛興建這個世界的目的,是為收容我們這個世界上捨苦就樂的眾生,只要心誠願切,隨時稱念彌陀名號,到最後臨命終時阿彌陀佛和觀音、勢至二大菩薩,必定現前接引,如一念頃,即生彼國。
 
阿彌陀是梵語,譯為無量壽,或無量光。因為成了佛,就不生不滅,不垢不淨,故稱為無量壽和無量光。佛是覺者,好像我們對博學多能的讀書人稱博士一樣,精醫術的稱醫學博士,精工程的稱工程博士,那麼佛的壽命、光明都是無量的久遠和廣大,所以尊稱為阿彌陀佛!現在還在極樂世界說法度生,一直到永遠。所謂極樂世界,極是究竟的意思,樂是快樂。也就是說,究竟的快樂才是極樂。至於世界,在這裡可作方位、處所和地方解,因為那個地方「無有眾苦,但受諸樂,故名極樂世界。」但我們這裡呢?!一切都是苦的,曾經有人不同意。因此我就說:「你認為討老婆很快樂,她愛慕虛榮,或者好吃懶做,你會快樂嗎?你認為打麻將很快樂,若是別人碰走了你一張聽胡的牌;或者是打一場輸一場,你快樂嗎?年紀大了,生個男孩,覺得快樂,但是他常常生病,長大了又不用功讀書,專門偷雞摸狗,警察先生三天來通知要嚴加管教,五天來通知傳訊交保,這樣你會快樂嗎?……。」就算你的運氣好,妻賢子孝,自己也生財有道,老當益壯,但天有不測的風雲,人有旦夕禍福,鄰居失火,把你的房子燒光了,為了搶救財物,身受重傷。在這種情況下,難道還快樂嗎?這些事固然不是每個人都會遭遇到,但也不能說每個人都不會有這些不幸的事情發生。你學秦始皇大膽假設,所以覺得世間上一切都是快樂的;我學釋迦佛小心求證,因此我認為都是苦的。人各有志,我也不是故意這樣說掃你的興,如果認為我的看法不對,今後還是你行你素,我行我素。真正說起來,一般人對世間事事物物的看法,是局部性的,所以感到興趣,我們的看法是綜合性的,所以會厭煩。閒話少說,我們還是談念佛。
 
此宗修持的方法是念佛,但須具備「信、願、行」三個條件,才能達到目的。所謂「信」、要深信西方確實有佛號阿彌陀,以慈悲願力,接引眾生,彼世界的莊嚴,如經所說,決不會假。「願」、就是絕對願意去。「行」、必須依法去行,老實念佛,至死不變,果能如是,一定成功。至於念的方法,分為三種:
 
l.持名念佛:出聲或默念阿彌陀佛的名號。
2.觀想念佛:雙目注視佛像,意想佛的三十二相及功德,謂之觀想念佛。
3.實相念佛:諦觀諸法實相,本自如如,因此對於宇宙萬有,不起分別,名實相念佛。
 
以上三種念佛方法,觀想過於微細,不易著手,實相又太深玄,只有持名念佛一法,最為理想,下手易,成功高。且看彌陀經云:「若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日……若七日,一心不亂(定),...... 即得往生阿彌陀佛極樂國土。」因此古今諸大善知識,都是勸人持名念佛,其理性在此。但是不論出聲念,或者默念,定要字字念明白,句句聽清楚,時間一久,自然就能一心不亂。因為念佛是戒,一心是定,由戒生定,因定發慧,果能切實行去,因緣成熟,即可往生。
 
上面把各宗的概況,簡略的介紹了一點,你看修那一宗比較方便就修那一宗,千萬不可見異思遷,才有成就。禪淨修持的方法雖然不同(禪是離相的,淨是取相的),但最終目的是一樣。我既不明禪,又不知淨,雖然出了家,只能說是「聾子的耳朵,配相的」,但總希望別人比我強。現在你對各種修持方法,多少總有點認識,那就選擇適合你生活環境的法門,用功去修,不能好高騖遠,或是譏禪謗淨。這樣做,不但對修行沒有補益,且招莫大的罪過。同時懂佛法的人聽了,也會笑你是「瞎子相親,不明真相。」
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    crossworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()