close

 


為什麼大家都喜歡念阿彌陀佛和觀世音菩薩?佛菩薩是那裡人?有父母否?
 

所謂「急則呼天,痛則呼父母」,這是眾生的習慣。你看小孩子哭,幾乎是沒有一個不叫媽媽的,因為媽媽能解決他們生活上的困難。我們喜歡念佛,和菩薩的名號,就和小孩子叫媽媽一樣。因為阿彌陀佛的誓願宏深,且擁有廣大而莊嚴無比的淨土,更是無條件的願意收容我們這個世界上,怕苦怕死的眾生,到了那裡以後,永遠沒有痛苦的感受,和死亡的威脅。同時去的手續非常簡便,比去香港好辦得多,只要我們相信極樂世界確實好,而且決心要去,然後就天天至誠的稱念佛菩薩的名號,隨時念,永遠念,將來臨命終時,佛菩薩就會親自來接引,使我們身無病苦,正念分明,如一念頃,往生彼國。但還有一種好處,能使家宅平安,生活如意。因此大家都喜歡念,所以夢東禪師說:「世出世間思維遍,不念彌陀更念誰!」就是這個道理。
 
觀世音菩薩之所以受到世人的崇敬,是因為尋聲救苦,有感皆通而來的。假使我們平時能恭敬虔誠,禮念菩薩的名號,到了有急難時,一經呼救,就可以得到一種不可思議的力量,使其轉危為安,離苦得樂。古今來,得到菩薩救護的人,實在太多,我也是因為受到菩薩的慈恩而喜歡禮念。
 
至於說為什麼要常常念,這個道理和電台一樣,不管有沒有事,到時候一定要呼叫,才不致失去聯絡。就以我們對朋友來說,也要時常聯絡,才能保持情感的溫度。有位朋友,離開二十多年,彼此沒有聯絡,有一天突然來了一封信,拆開一看,從頭至尾,都是好聽的話,我想有毛病,真的,不到三天,第二封信又來了,說他要結婚,向我借兩萬塊錢。像這種情形,就是有錢,我也不願借給他。固然佛菩薩,是以慈悲為懷,不像我這樣小器,但問題是如果平時不念,恐怕一旦有事,定是手忙腳亂的不會念了。所以孔子說:「學而時習之」,又說:「溫故而知新」。這就是說,我們學會做某件事,必須時常練習,以後才能運用自如。老子也說:「為學日益,為道日損,損之又損,以至於無為,無為則無所不為。」這也是說我們學會做某件事,千萬不可自滿,,而且要天天不斷的學習,才會進步,才能成功。我們念佛修行,更要不斷的努力,才能使煩惱一天天的減少,以致根絕,因此就可以得到一心不亂,只要不亂,將來必能往生,成佛也就沒有問題!所謂無為,即是無漏的意思。因為佛是諸漏已盡,福慧具足的聖人,因此才有無量無邊的法力,而為他人所不能為的普度眾生的工作。
 
關於佛菩薩的籍貫,根據陀羅尼集說:「阿彌陀佛姓僑尸迦,父名月上,母名殊勝妙顏。」悲華經說:阿彌陀佛,於無量劫前為輪王,觀世音菩薩為太子,名叫不昫,當寶藏如來為王授記時,太子亦蒙授記,並且對太子說:「你見天人及三惡道一切眾生,而起大悲心,要為他們斷除一切苦惱,得到究竟的安樂!所以你的法名就叫『觀世音』。」其實觀世音菩薩在很久很久以前就成了佛,號正法明如來。但諸佛菩薩是以法界為家國,以眾生為眷屬,為了救度眾生,才隨類現形,方便應跡,所以就不能肯定的說是那裡人。

arrow
arrow
    全站熱搜

    crossworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()