close

 


取相懺能滅業道罪,滅根本重罪,免三塗苦報,令戒還復清淨,但不失世間因果之報。取相懺是大乘懺法,之所以叫取相懺,是因為有相,比如拜占察懺、或八十八佛、或念大乘經、或念佛,但是,要見好相,見光見華,佛來摩頂,這才能證明罪滅了。取相懺能滅上品根本重罪,但仍不失世間因果。梁武帝請一個和尚來宮有事,和尚來了,梁武帝正在下棋,下到關鍵之時,口喊:「殺!殺!殺!」侍從誤認為是讓殺和尚,結果把和尚殺了。梁武帝下完棋後找這個和尚,侍從告訴說殺了。梁武帝唯有歎氣。這裡面有因果,原來梁武帝過去生中是只蚯蚓,和尚是農夫,在鏟地時誤把蚯蚓鏟死了,今生這個和尚還得要受此誤報。

  理懺也叫無生懺,是大乘懺法。滅根本無明。此懺成就,能滅諸惡,蕩盡三障,永出三界,得入涅槃。但達到理懺是不容易的,必須通過觀諸法實相的理,了達一切法悉皆空寂,心性本空,這個罪才可以消滅。光口頭上說說「罪從心起將心懺,心若亡時罪亦亡,心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔」光口頭上說是懺不出去的。

  佛就是為了救度我們,憐憫我們,所以才制戒。先從這裡人手,才能離開惡道,才能談上出離、解脫、成佛。受戒後,如果有毀犯,就要按照佛教的方法來懺。其實很簡單,如法地作法懺,罪就滅了。所以事懺裡的作法懺和取相懺不要混淆,作法懺只要作法,制戒的罪就滅了。取相懺必須見光見華,佛來摩頂。如果沒有,那就會帶著罪而墮落。

  上品不可悔——根本罪:依小乘法,不通懺悔,不得更受五戒,亦不得受八戒等。依大乘法,修取相懺,至心懇切,用心觀想,見光見華佛摩頂已,隨見一種,方許重受五戒等。

  中品可悔——根本罪、方便罪、等流罪。應在清淨大小僧眾三人前懺悔。方便罪就是因罪,比如殺人沒殺死就屬於方便罪。小乘裡不通懺根本重罪,如果犯根本,要用大乘取相懺來懺:大小僧眾有聲聞僧、菩薩僧,要在這種清淨的三人僧眾中懺。

  下品可悔——方便罪、等流罪:向一人前懺悔。找一位出家人或找一位同受五戒的人,但他一定要沒毀犯才行,只有自己清淨才可以做懺悔主。具體的方法在受歸戒前中的開導已經說過了。

  先對師父或懺悔主發露所犯罪,然後對師父或懺悔主說:」大德存念,我優婆塞(優婆夷)某某故意殺畜生命罪(疊所犯罪名),此所犯罪,我今於大德前,從清淨來並皆發露,不做覆藏,由發露已,便得安樂。」(三遍)懺罪時,隨所犯列出罪名。在居士戒裡不讓覆藏,但沒有提到覆藏罪。但戒文裡告訴要發露,不能覆藏。有罪要發露懺悔,懺悔則安樂,不懺悔不安樂。受戒已。就是為了求得安樂,有現前的安樂;究竟的安樂。現前安樂就是要謹護佛的戒;究竟安樂就是離、三苦、八苦、無量諸苦,究竟直至成佛。師父或懺悔主問:「汝見罪否?」意思是說,你知道你犯的罪嗎?回答說:「我見罪」師父又問:「將來諸戒能善護否?」答:「能護」。師父說:「善」。答:「爾」。

  將來能善護諸戒,才會接受懺悔。在戒律裡有講,不是說老犯老懺,如果沒有真實改過的心,這樣懺悔不成。所以。居士們既然發心受戒,我們修學佛法的信心一直在增長,要相信佛是真語者,實語者,要真心發露,真心懺悔,心裡生大恐懼。「水滴雖微,漸盈大器,剎那造罪,殃墮無間」、地獄、餓鬼、畜生裡的眾生不肯受佛的教,所以遭受苦。我們今天能遇到佛的教,前提是因為我們曾經清淨守持五戒,今生才得生為人,對佛法又能生起信心。居士們一定要小心謹慎守持五戒。


arrow
arrow
    全站熱搜

    crossworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()