close
【旋汝倒聞機,返聞聞自性,性成無上道,圓通實如是。】


在會的大眾,阿難當機。阿難是初果的聖人,能記住十二部大經。遇見摩登伽女,到這個時候,他全不行了。所以對他及大眾說法,「旋汝倒聞機」。我們能聞的聞機,即指聞性,淺說也即你能聞的機能。但是他顛倒了。你不去聞自己的本性,只去聽外頭聲音。所以是倒聞了,倒聞的這個機,你把他轉過來,不再去追逐那個聲塵了,旋轉汝這顛倒的聞機。你返聞,返回來,聞你的自性。關鍵就在這兒。旋汝顛倒的聞機,你返回來。聞,聞什麼?聞自性。到底我這個能聽的是誰呀?!我這個能覺的是誰呀?!能空的是誰?!能滅的是誰呀?!把這些個「誰」都打破了他。要徹底呀,聞自性嘛。「性成無上道」。《通議》解釋「反聞聞自性,性成無上道」這兩句經文,最為精妙,內云:「謂此耳根圓通,並無別法,但旋汝等倒妄之聞機,返自己之聞性。若聞性圓明,則頓成無上道矣。」蓋返聞自己本有的聞性,以此性為自己在因地之心,實為成佛的真因。「性成無上道」的「性」字,以這個「性」為因。也就是說我們剛才說以發菩提心為因是一樣的。種瓜得瓜,種豆得豆,種菩提得菩提。你要成就菩提就得發菩提心哪。菩提心裏頭就是大智慧呀。正念真如法。你不明自性怎麼能正念真如哇?所以這是一句一樣的話嘛。返聞聞自性,就是以自性為因,你就畢竟成就無上之道。「圓通實如是」。圓通真實就是這樣。所以我們就是要顛倒一下。我們在迷,成為眾生,是背覺合塵了,把它顛倒一下,背塵合覺。是個方向的問題。譬如咱們被地拌了一跤倒下去了,摔在地上。這是因地而倒,你還是要按著地才起得來。但是方向不一樣。倒下去是往地倒,起來是離開地。可是倒在地上,你不按地起不來,這就是因地而起。都是地,但方向不一樣了。「此是微塵佛,一路涅槃門」。這個微塵,現在知道了,就是中微子。初步吧,這個比電子小到多少多少萬倍,遍滿虛空的這東西。這才是真正的微塵。多少萬里厚的金屬板都能穿透。因為它太小。虛空中常常發現有很多這樣的微塵,微塵多的佛,十方微塵數的佛,是一路涅槃門哪。進入涅槃是一條門路。都是相同的。「過去諸如來,斯門已成就」,過去佛這個法門已成就。「現在諸菩薩,今各入圓明」,現在諸菩薩也因此法,而各各入於圓明。「未來修學人」,咱們都包括在內,咱們這些修行人,「當依如是法」,應當依止這樣的法。「我亦從中證」,我文殊也是這樣證入的。「非唯觀世音」,不僅僅是觀世音大士。這是總贊。


arrow
arrow
    全站熱搜

    crossworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()