于 是 姜 維 引 夏 侯 霸 至 成 都 , 入 見 後 主 。 維 奏 曰 ﹕ 「 司 馬 懿 謀 殺 曹 爽 , 又 來 賺 夏 侯 霸 , 霸 因 此 投 降 。 目 今 司 馬 懿 父 子 專 權 , 曹 芳 懦 弱 , 魏 國 將 危 。 臣 在 漢 中 有 年 , 兵 精 糧 足 ; 臣 願 領 王 師 , 即 以 霸 為 向 導 官 , 克 服 中 原 , 重 興 漢 室 ﹕ 以 報 陛 下 之 恩 , 以 終 丞 相 之 志 。 」 尚 書 令 費 * 諫 曰 ﹕ 「 近 者 , 蔣 琬 、 董 允 皆 相 繼 而 亡 , 內 治 無 人 。 伯 約 只 宜 待 時 , 不 宜 輕 動 。 」 維 曰 ﹕ 「 不 然 。 人 生 如 白 駒 過 隙 , 似 此 遷 延 歲 月 , 何 日 恢 復 中 原 乎 ? 」 * 又 曰 ﹕ 「 孫 子 雲 ﹕ 知 彼 知 己 , 百 戰 百 勝 。 我 等 皆 不 如 丞 相 遠 甚 , 丞 相 尚 不 能 恢 復 中 原 , 何 況 我 等 ? 」 維 曰 ﹕ 「 吾 久 居 隴 上 , 深 知 羌 人 之 心 ; 今 若 結 羌 人 為 援 , 雖 未 能 克 復 中 原 , 自 隴 而 西 , 可 斷 而 有 也 。 」 後 主 曰 ﹕ 「 卿 既 欲 伐 魏 , 可 盡 忠 竭 力 , 勿 墮 銳 氣 , 以 負 朕 命 。 」 于 是 姜 維 領 敕 辭 朝 , 同 夏 侯 霸 徑 到 漢 中 , 計 議 起 兵 。 維 曰 ﹕ 「 可 先 遣 使 去 羌 人 處 通 盟 , 然 後 出 西 平 , 近 雍 州 。 先 築 二 城 于   山 之 下 , 令 兵 守 之 , 以 為 掎 角 之 勢 。 我 等 盡 發 糧 草 于 川 口 , 依 丞 相 舊 制 , 次 第 進 兵 。 」

    是 年 秋 八 月 , 先 差 蜀 將 句 安 、 李 歆 同 引 一 萬 五 千 兵 , 往   山 前 連 築 二 城 ﹕ 句 安 守 東 城 , 李 歆 守 西 城 。 早 有 細 作 報 與 雍 州 刺 史 郭 淮 。 淮 一 面 申 報 洛 陽 , 一 面 遣 副 將 陳 泰 引 兵 五 萬 , 來 與 蜀 兵 交 戰 。 句 安 、 李 歆 各 引 一 軍 出 迎 ; 因 兵 少 不 能 抵 敵 , 退 入 城 中 。 泰 令 兵 四 面 圍 住 攻 打 , 又 以 兵 斷 其 漢 中 糧 道 。 句 安 、 李 歆 城 中 糧 缺 。 郭 淮 自 引 兵 亦 到 , 看 了 地 勢 , 忻 然 而 喜 ; 回 到 寨 中 , 乃 與 陳 泰 計 議 曰 ﹕ 「 此 城 山 勢 高 阜 , 必 然 水 少 , 須 出 城 取 水 ; 若 斷 其 上 流 , 蜀 兵 皆 渴 死 矣 。 」 遂 令 軍 士 掘 土 堰 斷 上 流 。 城 中 果 然 無 水 。 李 歆 引 兵 出 城 取 水 , 雍 州 兵 圍 困 甚 急 。 歆 死 戰 不 能 出 , 只 得 退 入 城 去 。 句 安 城 中 亦 無 水 , 乃 會 了 李 歆 , 引 兵 出 城 , 並 在 一 處 ; 大 戰 良 久 , 又 敗 入 城 去 。 軍 士 枯 渴 。 安 與 歆 曰 ﹕ 「 姜 都 督 之 兵 , 至 今 未 到 , 不 知 何 故 。 」 歆 曰 ﹕ 「 我 當 舍 命 殺 出 求 救 。 」 遂 引 數 十 騎 , 開 了 城 門 , 殺 將 出 來 。 雍 州 兵 四 面 圍 合 , 歆 奮 死 沖 突 , 方 才 得 脫 ; 只 落 得 獨 自 一 人 , 身 帶 重 傷 , 余 皆 沒 于 亂 軍 之 中 。 是 夜 北 風 大 起 , 陰 雲 布 合 , 天 降 大 雪 , 因 此 城 內 蜀 兵 分 糧 化 雪 而 食 。

創作者介紹

穿越神佛世界濟世網 - 社團法人中華九天玄女文化推廣協會

crossworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()