目前日期文章:201101 (3636)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
                        

crossworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

                                            
     

crossworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



crossworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


台灣宜蘭北方海底發現神殿及金字塔

crossworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

距台灣宜蘭60海裡處發現海底古城

crossworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

而貫穿連結這一切的是一株巨大的梣樹。巨大的梣樹萌生於「過去」,繁茂於「現在」,延伸到無盡的「未來」。樹葉永遠青綠,它的枝幹支撐著整個宇宙的重量,根部貫穿全世界,名叫「世界之樹」-Yggdrasil。這株梣樹是從被Odin殺死的Ymir屍體上生長出來的。巨大的根分為三條主脈,一條伸向人類的「中庭」,一條伸向「巨人國度」,一條則延伸到「死人之國」下。樹根旁有泉水湧現,滋養著樹根。

在伸向人類世界「中庭」旁的泉水是神聖的命運井Urdar brunnr,是由「夜」的後代,三位命運神-Norns看守,祂們負責用泉水灌溉樹根,維持大樹枝葉茂盛。這三位女神分別叫「過去」Urd「現在」Verdandi「未來」Skuld,祂們將生命分派予人子,指定眾生的運數。

crossworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這些侏儒長得很醜。長長的鼻子鬆鬆的垂落在嘴唇上,皮膚呈現骯髒的土色。白天,他們躲藏在陰影中,晚上才到地面上來。這些侏儒視陽光為最可怕的仇敵,因為他們只要一遇到陽光,就會變成石頭。他們的語言就是寂靜無人處響起的回聲;他們住的地方,或在深深的地穴中,或在大石的裂隙間。在宇宙間所有的生物中,黑暗侏儒是最優秀的工匠,許多寶物都是他們的傑作。同時,這些黑侏儒都擁有種種神祕的力量和深遂的知識,他們還懂得魯納斯-Runes文字,不僅能刻寫,也了解其中蘊含的意義。

最下面一層是「死人之國」或「霧之國」-Niflheim。這是一個冰冷多霧的地方,一個永夜的場所,只有亡者才能到達。它的邊界是冥河Gioll,河上有鑲金的水晶橋,守橋者是狀如骷髏的老巫婆-Modgud,凡要過橋者都要用血賄賂。過橋後便來到由冥犬Garm看守的冥界之門。在這死國裡有個叫Nastrond的地區,每個作惡的死者都必須通過這裡,然後受冰泉浸沉和毒蛇咬囓。

crossworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

另外,還有另一神族Vanir所居住的領域Vanaheim,天地之間萬物的生養繁殖、海洋和風,都歸Vanir神族控制。且此族通曉許多連父Odin都不知道的神祕咒法。日神Frey和愛與美神Freya即屬於這神族。在這一層中還有一種名叫妖精或精靈-Elves的生物,他們是太初巨人Ymir屍體蛆蟲轉變的一種生物,雖然不具神性,但仍然擁有很大的法力。光明妖精生得特別美麗,穿著優雅透明的衣裳,比太陽還要明亮輝耀。他們最愛光亮,是善良親切的小妖精,他們住的地方叫「妖精之鄉」-Alfheim,是日神的領地。妖精們在明朗光輝照耀之下,快樂地遊玩嬉耍,照料花草,與鳥兒蝴蝶嬉戲,有時還可以在月夜綠草上看到他們的舞姿。

第二層則是人類居住的「中庭」Midgard,意思是中間的世界。它被大海環繞,可以經由跨越虛空的三色(冰、火、空氣)虹橋Bifrost,通往神祇居住的諸神國度。不過諸神之敵的巨人族也住在這一層。他們的領域稱作「巨人國度」-Jotunheim。巨人們身材高大,野蠻強悍,有著可怕外型。在極北之地有一隻巨人幻化的大鷹,當他揮動雙翼時,就會刮起凜冽的北風直撲「中庭」。女巨人都醜惡嚇人,但是其中也有美麗動人的美女,如日神的妻子Gerda。

crossworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

北歐遠古神話的世界觀

crossworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1989年,一隊洪都拉斯和美國的聯合考古小組成功地在科潘發掘了第一座皇家陵墓。墓體掩藏在大金字塔的石階梯之下,被埋葬者是個中年人,隨葬品中是科潘有史以來所發現的最豐富的玉器裝飾品和耳飾收藏品。墓裡發現的彩陶和其它線索提示了被葬者的皇家身份,可能是國王灰色美洲虎的小兒子。1992年賓西法尼亞大學的考古隊又在同一金字塔的中心部份發掘出另一座皇墓, 被葬者可能是科潘6世紀時的一位國王。

聯合國教科文組織於1982年宣佈科潘為世界級文化遺產之一;這使聯合國可以提供經費來保護廢墟遺址免遭文物盜賊的荼毒和自然力量的侵害,同時能為進一步的研究提供經濟援助。兩年之後,洪都拉斯政府宣佈科潘成立國家考古公園,並且籌備一個考古博物館,於1996年對公眾開放。雖說廢墟遺址已發掘了許多,然而在未來的幾十年裡,考古學家和碑文研究人員仍有很多實地工作要做。一個世紀以前,斯蒂芬斯和加瑟伍德面對科潘的神秘讚歎不已;一個世紀以後,科潘仍然是一個謎,還有許多秘密等待人們去打開!

crossworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自羅索夫和普羅斯科拉亞科夫所取得的突破以來,科學家們已經破譯了所有瑪雅文字中的80%以上,對瑪雅文化和社會有了一個新的認識。現在我們知道了古瑪雅世界並不是一個單一的統一王國,而是由許多相互對立的小國和城邦拼湊而成,多數時間它們都疲於相互征戰而不是相互聯合。這批咄咄逼人、窮兵黷武的城邦卻有共同的宗教,在瑪雅人的宇宙觀中,人類社會十分危險地介於魔鬼的下層世界和神的上層世界之間,戰戰兢兢,隨時可能遭受毀滅性力量的打擊。為了不讓這些毀滅性力量降臨,他們誠惶誠恐,對神誠心侍奉,包括用牲口和人祭祀。於是出於宗
教原因和勝利者力量的炫耀,戰俘常常遭到殺戳。瑪雅宗教儀式中最重要的一條就是血祭——祭祀者以一種極為痛苦的方式獻出自己的鮮血,因為他們相信只有讓神祗感到滿意後宇宙才能運轉得井然有序,有些雕像就塑造了國王和王后在自己身上放血時的情形。

crossworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

俄國學者余裡﹒羅索夫於本世紀50年代採用了一種全新的方式來研究瑪雅文字,引起了瑪雅碑文研究領域裡的一場革命。羅索夫提出瑪雅文字和古埃及、中國的文字一樣,是象形文字和聲音的聯合體,換句後來講,瑪雅雕刻文字既代表一個整體概念,又有它的發音。在羅索夫突破性研究的啟發下,碑文研究工作者地不惜餘力開始給雕刻文字找配對的音標。他們利用了16世紀蘭達所做的記錄,這些記錄在19世紀中葉又被重新發現,其中包含不少有關瑪雅文字發音的信息。

另一位出生於俄國,現在美國工作的學者塔約娜﹒普羅斯科拉亞科夫在1960年有了另一個突破。在研究瑪雅文字期間,她意識到許多文字中都含有固定的時間段,相隔大約56年到64年——這不是瑪雅時期人的平均壽命嗎?於是她做出結論,瑪雅文字裡寫的不是宗教,而是歷史;記錄下來的是皇族人員的誕生、統治、死亡及其戰爭。人們第一次從另一個角度去理解瑪雅文字,它記錄的是栩栩如生的人的故事。古瑪雅的歷史突然間變得有了特定的意義,講述了統治者和皇族生平的事跡,他們怎樣被命名、他們的生日等等。

crossworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

要想破譯這些文字絕非易事。瑪雅人曾留下過幾千本書或抄本,但能倖免於西班牙傳教士的怒火和時間躪踴的僅僅有4本。 幾乎所有殘存的瑪雅文字,包括那些燒在瓷器上,刻在石碑、門楣和其它石質建築上的都由雕刻下的文字和符號所構成。當年斯蒂芬斯凝視著這些神秘的符號,問道,「誰能讀懂它們呢?」,但他還是相信,總有一天,總有人會破譯這已經失傳的文字。

第一批研究瑪雅文字的碑文學家們把它當成象形文字來研究,每一個雕刻下的文字都代表一個物體、概念或數字。學者們首先試圖破譯瑪雅人的數字系統,結果令人振奮:瑪雅人是造詣很高的數學家,其數字系統裡包括有零,其使用時間竟早於阿拉伯人好幾個世紀。作為非常熟練的天文學家和計時專家,瑪雅人相信時間是反覆循環的。他們發明完善了詳盡嚴密的日曆來計算太陽歷的季節和神的聖年。

crossworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

歷史學家們至今仍然弄不明白是什麼力量終止了瑪雅文明,用美國賓夕法尼亞大學考古學家羅伯特﹒L﹒仙諾的話來講, 這是「人類歷史上最為徹底全面的一次文化失落。」大多數的研究人員認為瑪雅城市之間的戰爭,城市內部貴族之間的爭鬥,再加上由於旱、毀林和人口過剩所引起的經濟和環境惡化導致了瑪雅文化的全面崩潰,常年不息的戰爭的拖累,不斷歉收的糧食,可能還加上農民的躁動不安,等級森嚴的瑪雅社會終於不堪重負,趴下了。

研究人員今天仍然在致力於解釋和完善瑪雅文明消亡的原因。例如,在1995年,地質學家發現, 有證據表明8世紀南部尤卡坦瑪雅城市的衰落恰好與發生在那一地區的乾旱相重合,那可是7000年一遇的特大災害。賓夕法尼亞大學考古與人類學博物館館長吉瑞米﹒沙布諾夫卻認為這次乾旱僅是一連串事件中的一件:這些事件共同迫使瑪雅人放棄了剛剛才達到峰巔時期的圖拉和周圍的其它城市。學者們一致認為「瑪雅文化為什麼崩潰?」和「瑪雅文化是怎樣崩潰的?」是當今瑪雅研究中最引人入勝的兩個題目。

crossworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

寶蘭色鸚鵡王朝的最後一位國王叫雅克斯﹒潘克, 他於公元763年登基。儘管他下令修建了許多紀念碑和祭壇,把自己描繪成一個強大的君主,但仍然無法挽救已走上頹勢的科潘。人口過剩和莊稼欠收導致了食物的短缺,科潘人體質整體下降。科學家們分析研究了當地的骨骸,發現科潘後期人口中的90%都患有營養不良或其它病症。 雅克斯﹒潘剋死於820年,科潘的輝煌到此就結束了。考古學家有證據表明在以後3~4個世紀中,人們繼續生活在這一河谷地區,但人口持續銳減,再沒有修建新的石碑和祭壇等建築。大約在公元1200年,除了少數一些農民和獵戶外,科潘已無人居住,熱帶森林開始慢慢地、極為耐心地吞噬已開懇出來的河谷地區,用樹林、樹葉、枝蔓和雜草覆蓋掉所有的石碑和廟宇。

科潘的衰敗反映了瑪雅文明的整體衰退。汰柯、巴倫克和其它的南部低地城市似乎大約在10世紀左右就被遺棄了,只是在北部的尤卡坦,瑪雅文化繼續在契晨﹒伊特薩、猶克斯莫、圖拉和瑪雅潘等城市繁榮,但是也未能持續到15世紀,當西班牙人於16世紀入侵時,瑪雅文明已經衰敗不堪,她的鼎盛時期已經是幾個世紀以前的事了。古代的瑪雅人相信時間的輪迴,認為世界將滅亡於公元2012年,然而瑪雅文化的輝煌卻在幾個世紀前就熄滅了。

crossworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

科潘另一位著名的國王叫灰色美洲虎, 他在7世紀統治了大約70個年頭,在他的治理下,科潘的領土擴大了,大概是因為戰爭征服的結果,城市不斷地擴大,直到人口達到了20萬左右,人口的增加也帶來了城郊(如果能算成是郊區的話)的發展。皇親貴戚們在中央金字塔周圍修建了廟宇、廣場和住宅,其餘的人只得搬遷進了玉米地,在那裡修建起一連串的新的住宅。漸漸地,原來那些住在城邊的農民被迫交出谷地上開墾出來的良田,搬遷到了周圍不大肥沃的坡地上。他們改變了原來的耕種技術,用石頭圍造了梯田,以免大雨沖刷走泥土,無論怎樣,生產力開始下
降。

crossworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

它的鼎盛時期,科潘的一切可能更加多姿多彩,因為有證據表明石雕和壁畫上曾被塗成過紅色或其它的什麼顏色。雖然這裡建築上用的石料十分經久耐用,可石料之間採用的粘合劑竟是泥漿,而其它地區採用的是石灰漿。多少世紀過去了,當泥漿被雨水完全沖刷掉後,建築開始崩塌;當然偶爾發生的地震也加快了這一風化過程。於是直接的結果是:科潘建築的保存狀況遠不如其它瑪雅廢墟遺址。

科潘僅是瑪雅許多文明中心中的一個。考古學家把瑪雅的勢力範圍分成了三個區域:從南到北是高地(即今天危地馬拉、西薩爾瓦多和洪都拉斯的山區地區);南部低地(即危地馬拉、南墨西哥和比奈滋的丘陵和平坦低地相連結的地區);北部低地(即尤卡坦半島)。科潘位於高地和南方低地之間。就其地形來講,她屬於多山的高地,但她與南方低地的瑪雅城市有著最緊密的文化聯繫,這些城市中包括有巴淪克和汰柯。

crossworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

對於斯蒂芬斯來講,科潘意味著一大堆無法解答的問題,而如今的科學家在很大程度上已經瞭解了這座古瑪雅城市,科潘地區是一個80平方英里的河谷地區,而城市本身不過幾平方英里多一點, 位於河谷地區的最低處。這一地區內有3,500座草木覆蓋的高崗,每一處都是一座文化遺址,還有其它千餘座高崗沿著河谷地區零散地分佈著。

科潘城的中心是一個佔地約30英畝的地區,考古學家稱之為主建築群,也是當年斯蒂芬斯和加瑟伍德看見一連串大型廢墟的地方。包括大金字塔在內的最重要的建築雄踞於土石砌成的平台之上,傲視著周圍的一切。小型的金字塔、廟宇、院落及其它建築散佈於大金字塔的周圍。金字塔之間建有大型廣場,上麵點綴著石碑,有的竟高達13英尺。中央大型廣場的一端修有一個球場,可是考古學家們並不清楚在這個球場上,以及在整個墨西哥和中美洲類似的球場上遊戲是怎麼進行的。遊戲使用沉重的橡膠球和石欄,很顯然,這一地區曾有許多種族參加玩這種遊戲。有的

crossworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

回到紐約後,斯蒂芬斯和加瑟伍德共同發表了《中美洲、契阿帕斯和尤卡坦游記》(1841)。他倆於1842年又回到尤卡坦半島,訪問了契晨﹒伊特薩和其它地區的瑪雅廢墟遺址,其結果發表於《尤卡坦探險軼事》(1843)。這兩部書吸引了眾多的讀者,為推進瑪雅文化研究起了很大的作用,若干年後,斯蒂芬斯和加瑟伍德又一次回到了中美洲,不過這一次的身份是鐵路公司的代表,準備修一條貫穿巴拿馬的鐵路,不幸的是斯蒂芬斯染上了瘧疾和肝炎,於1852年在他紐約的家中去世;兩年後,加瑟伍德在一次大西洋沉船事件中也不幸身亡。

嚴肅正規的考古工作於19世紀90年代在科潘展開,哈佛大學皮波蒂博物館派了一系列的考古工作隊來;這些考古人員也對諸如象契晨﹒伊特薩那些地處尤卡坦半島的瑪雅廢墟遺址進行了考查,在此期間,攝影師和畫家則忙於捕捉廢墟遺址和工作中的考古學家的鏡頭。 一位名叫阿弗雷德﹒P﹒孟斯萊的退休英國人於1881年來到了中美洲;他自費整整花了10年的時間來拍攝瑪雅廢墟。他所整理收集的檔案,其中包括許多從科潘拍下的照片,為那些試圖追蹤研究在過去一個世紀中廢墟所發生變化的現代科考工作者提供了巨大的幫助。一位英國畫家阿黛拉﹒布萊頓於1900年到190S年之間在契晨﹒伊特薩精心畫出了十幾幅關於廢墟的作品。她的作品也被現代考古學家作為重要的參考依據之一。

crossworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

兩人在科潘一待就是好幾個星期,忙於探察,繪製地圖和搞素描,勾草圖。兩人都認為科潘絕不遜色於埃及任何一座著名的金字塔。斯蒂芬斯事後回憶道:

完全不可能用文字來形容當時在探測時我的濃烈興趣。我面臨的一切

crossworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼